Служба финансового уполномоченного выявила недобросовестные практики страховщиков при оформлении полисов КАСКО к ОСАГО

Служба финансового омбудсмена выявила недобросовестную практику страховых компаний при выдаче полисов КАСКО и ОСАГО.

Напомним, что сегодня водители чаще всего приобретают два вида страховок:

  • Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);
  • Добровольное страхование (КАСКО).

ОСАГО, как следует из названия, является обязательным страхованием – без полиса водителю грозит штраф в размере 800 рублей по статье 12.37 КоАП РФ. Полис ОСАГО предусматривает выплату компенсации потерпевшему лицу, если в ДТП виноват страхователь:

  • До 400 000 руб. - Повреждение автомобиля;
  • До 500 000 руб. - Вред жизни и здоровью.

КАСКО – это полис добровольного страхования. Данная страховка может покрывать различные риски: угон автомобиля, повреждение и т.д. Таким образом, плата за полис и лимиты платежей зависят от особенностей полиса.

Кроме того, существуют так называемые «упрощенные» полисы КАСКО или мини-КАСКО, которые можно приобрести в дополнение к полису ОСАГО, например, выбор защиты для водителей без ОСАГО или увеличение суммы выплаты в случае застрахованного событие по ОСАГО.

Однако факты доказали, что страховые компании использовали недобросовестные способы снижения риска ответственности за незавершенный ремонт по ОСАГО путем упрощения договора КАСКО. Об этом сообщила финансовый комиссар Светлана Максимова на собрании страховых компаний в конце апреля 2024 года.

Суть данной практики заключается в том, что юридическое лицо и страховая компания заключают договор КАСКО на транспортное средство потребителя. Но нет информации, указывающей на то, что юридическое лицо действовало по указанию водителя или с его согласия.

Обратите внимание: Как рассчитать страховку ОСАГО онлайн?.

Выгодоприобретателем по договору КАСКО является водитель. Цена таких дополнительных расходов составляет сумму полиса 72 рубля и оплачивается юридическим лицом (страхователем). Оплата по настоящему Договору КАСКО будет предоставлена ​​только в том случае, если потребитель также имеет право на оплату той же суммы по Договору ОСАГО в порядке прямого возмещения убытков (т.е путем обращения в свою страховую компанию.

"При этом в договоре КАСКО предусмотрено, что срок ремонта составляет 45 рабочих дней и исчисляется после поставки запасных частей. При обращении потребителей за страховым возмещением страховые компании производят выплаты на основании договора КАСКО вместо ОСАГО", - сказал он. Разъяснил финансовый омбудсмен.

Поэтому страховым компаниям предоставлен увеличенный срок ремонта по договору КАСКО, поскольку по договору ОСАГО они строго регламентированы законом – не более 30 дней. Кроме того, в этом случае Договором КАСКО предусмотрен иной порядок расчета пени, и пеня рассчитывается исходя из суммы страховой премии и не может превышать ее размер.

Финансовый омбудсмен также заявил, что в страховой компании включено в правила страхования КАСКО условие, исключающее период ремонта с момента заказа до момента получения автосервисом запасных частей для ремонта, что позволяет страховой компании не выполнять свои обязательства по бессрочному договору страхового обязательства.

"Когда срок ремонта условно продлевают на 8 месяцев, это большая неожиданность для человека", - добавила Максимова.

Информация от страховых компаний о таких случаях направляется в ЦБ РФ для принятия соответствующего решения.

Если вам необходимо купить или продлить полис ОСАГО, вы можете сравнить цены на моем сайте и выбрать наиболее подходящий вариант.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Служба финансового уполномоченного выявила недобросовестные практики страховщиков при оформлении полисов КАСКО к ОСАГО.